Неосновательное обогащение за пользование нежилым помещением, земельным участком

В повседневной судебно-арбитражной практике все чаще встречаются дела, возникающие из неосновательного обогащения. При выстраивании линии защиты в арбитраже, а также при попытке понять наличие единообразной практике при рассмотрении дел из неосновательного обогащения и толковании норма права Гл.60 ГК РФ непроизвольно возникает вопрос, почему отсутствует единый подход в разрешении казалось бы простого спора, как неосновательное обогащение. Ответ очевиден – все зависит в первую очередь от правоприминителей (судей, адвокатов, юристов).

Итак, попытаемся тезисно разобраться в таком институте как неосновательное обогащение.

1. Неосновательное обогащение – это фактическое в первую очередь пользование объектами недвижимого имущества, без законных оснований, то есть, при отсутствии договоров аренды, ответственного хранения и т.п.

2. Требования о взыскании сумм неосновательного обогащения, как правило, появляются после проведения проверок и составления актов проверок использования федерального имущества.

3. На практике зачастую бывает, что неосновательное обогащение просят взыскать за последние 3 года, поскольку согласно ст.196 ГК РФ срок исковой давности составляет 3 года.

4. Обращения в суд со стороны Росимущества следует только после произведенной государственной регистрации прав на недвижимое имущество, при этом все предприниматели, юридические лица задаются вопросом, почему ранее никто не обращался в суд, ведь, все знали, что мы используем объекты недвижимости. Оговоримся сразу – ответ на данный вопрос остается «в тени», никем не освещается, никто не берет на себя ответственность дать подобный ответ. Многие ответчики также начинают напоминать истцу и про дорогостоящий ремонт и про устную договоренность и про краткосрочные договоры аренды с различными балансодержателями и т.п., но истца, как правило, подобные доводы не устраивают, истец желает одного - взыскать сумму неосновательного обогащения, порой даже и забывая в суде заявить требование о возврате (передаче) объекта недвижимости от ответчика к истцу.

5. Истец, в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Федерального агентства по управлению государственным имуществом в обосновании своих требований будет ссылаться на возникновение права собственности на основании Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991г. №3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность», решения Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области от 22.09.1999г. №7-2/2665 «О внесении имущества в реестр федерального имущества и реестр государственной собственности Кемеровской области».

Итак, что делать? на что следует обратить внимание? стоит ли искать где-то защиты? либо проще оплатить неосновательное обогащение в виде неполученной арендной платы?

Ответ очевиден. Нужно бороться, прибегать к помощи юристов, которые специализируются на разрешении споров, возникающих из неосновательного обогащения и которые помогут Вам в следующем:

1. Разобраться в актах проверок;

2. Проверить правильность начисления суммы неосновательного обогащения;

3. Изучить и проверить отчет независимого оценщика на основании, которого Вас рассчитывают неосновательное обогащение;

4. Установить совместно с судом, какие документы являются ненадлежащими и недопустимыми по делу;

5. Подобрать подходящую для Вас судебную практику.




с Уважением!

www.sudebniki.ru


Вернуться на главную